体力UP!舞茸で柔らかステーキ&ガーリックライス レシピ・作り方

体力UP!舞茸で柔らかステーキ&ガーリックライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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舞茸の酵素で柔らかく仕上げる牛ステーキです。ガーリックライスも一緒に作って美味しく頂きます♪

材料(2~3人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚(約200g)
  • 舞茸 1パック
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • オリーブ油 大1
  • にんにく 2かけ
  • マッシュールーム 3個
  • バター 大1
  • 炊き上がったご飯 約400g
  • Bみりん 大1
  • B醤油 大1
  • Cみりん 大1
  • C醤油 大1
  • C赤ワイン 小2
  • D胡椒 少々

作り方

  1. 1 ジップロックにステーキ肉とちぎった舞茸を入れて1時間ほど置く。ジップロックから肉を取り出しAを振る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と薄く切ったにんにくを入れて熱する。香りが出たら焦げる前に、にんにくを取り出す。肉をフライパンに入れる。
  3. 3 片面2分、ひっくり返して1分半焼く。フライパンから肉を取り出してアルミホイルに包む。
  4. 4 3のフライパンにバターと1の舞茸と薄く切ったマッシュルームを入れて中火で炒める。水分が蒸発してきたら炊き上がったご飯を入れて更に炒める。
  5. 5 Bを加えて味付けをする。
  6. 6 お皿に5のライス、2のにんにくを盛る。上に3のステーキ肉を切って盛る。
  7. 7 Cと3のアルミホイルの中にある肉から出た肉汁を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
  8. 8 7のソースとDの胡椒をお好みで6にかけて頂く。

きっかけ

体力UPに食べたいステーキ&ガーリックライスです。

おいしくなるコツ

舞茸とステーキ肉をジップロックに入れて置くと、酵素の力で肉が柔らかくなります。 フライパンで舞茸とマッシュルームの水分が蒸発してきたらご飯を加える事で、ベッチャっとした仕上がりになるのを防ぎます。

  • レシピID:1010046263
  • 公開日:2023/06/28
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レシピへのコメント

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  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2023.07.14 17:24

    楽天レシピ ご担当者様
    Pickupレシピコーナに選んで頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.07.14 11:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月20日(木)のPickupレシピコーナにsawa.rararaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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