冷蔵庫の残り物をトッピングしたソーメン レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物をトッピングしたソーメン
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
暑い日の昼食にぴったりです。

材料(2人分)

  • ソーメン 2束
  • 茹でもやし 2分の1袋分
  • 筍と豚細切れ肉炒め 200g(残り物)
  • 牛肉しぐれ煮 大匙2杯(山盛り)
  • 刻み葱 大匙2杯
  • 追いがつおつゆ 50cc
  • レモン汁 大匙1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを入れる。
    沸騰したら水200cc入れる。
    次沸騰したら水100cc入れる。
    また沸騰したら火を止めザルにあけ、水道からの流水で洗い滑りを取る。
  2. 2 水を切ったそうめんをお皿に一口くらいのかたまりにして盛る。
    茹でもやし、豚細切れ肉と筍の炒め、牛肉しぐれ煮、刻み葱をトッピングする。
  3. 3 器に追いがつおつゆ、レモン汁、水を入れる。ラップをしてトッピングしたソーメンと一緒に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    食べるときつゆをソーメンに掛け回す。

きっかけ

ちょっとずつ余った惣菜を、見た目もよく無駄なく使い切るため。

おいしくなるコツ

トッピングは何でも構いません。

  • レシピID:1010046244
  • 公開日:2023/06/25
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カテゴリ
素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
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