冷蔵庫の残り物をトッピングしたソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーメン 2束
- 茹でもやし 2分の1袋分
- 筍と豚細切れ肉炒め 200g(残り物)
- 牛肉しぐれ煮 大匙2杯(山盛り)
- 刻み葱 大匙2杯
- 追いがつおつゆ 50cc
- レモン汁 大匙1杯
- 水 100cc
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを入れる。
沸騰したら水200cc入れる。
次沸騰したら水100cc入れる。
また沸騰したら火を止めザルにあけ、水道からの流水で洗い滑りを取る。 -
2
水を切ったそうめんをお皿に一口くらいのかたまりにして盛る。
茹でもやし、豚細切れ肉と筍の炒め、牛肉しぐれ煮、刻み葱をトッピングする。 -
3
器に追いがつおつゆ、レモン汁、水を入れる。ラップをしてトッピングしたソーメンと一緒に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
食べるときつゆをソーメンに掛け回す。
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まあみ4384
写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。
冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。
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