ルー不使用、油なし‼️新じゃがの和風カレーそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは半分、玉ねぎ、トマトはくし切りにしておく。
時間がない場合はじゃがいもを1/4の大きさに切っておくのがよい。 - 2 鍋に約100ml程水を入れ、じゃがいもを入れたら蓋をして蒸し煮にする。
- 3 5分程たったら玉ねぎと水を約50ml程足して蓋をして蒸し煮にする。
- 4 玉ねぎが透明になったら合い挽き肉、酒、醤油、味噌、はちみつを入れる。
- 5 合い挽き肉に火が通ってきたらトマト、めんつゆ、カレー粉を入れてトマトをつぶしながらさらに煮て、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり‼️
きっかけ
トマトと新じゃがを味わいたくて❤️
おいしくなるコツ
味噌とめんつゆを入れることでルーを使わなくてもコクはあるけどさっぱりとした味になります(^^)
- レシピID:1010046046
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトもじっくり煮ることでルーを使わなくても甘くて子供も食べやすい味になります。