豚肉&ニラもやしのシンプルあんかけ焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉(もも薄切り)を食べやすい大きさに切る。もやし、ニラを水洗いする。水切りする。ニラを食べやすい大きさに切る。
- 2 中華麺をレンジ600Wで1分半ほど加熱してほぐしておく。フライパンにAの胡麻油を入れてほぐした中華麺を入れる。焼き付けてカリカリになったら上下ひっくり返し、両面をカリカリにする。
-
3
2の中華麺をお皿にうつす。
フライパンにBの胡麻油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと軽く焦げ目がつくまで炒める。Cの塩、生姜で味付けをする。 -
4
3にニラ、もやしを入れて炒める。中火でパパっと炒めて嵩が減ったら混ぜ合わせたDを入れる。
水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。 - 5 お皿にのせた中華麺の上に4のあんかけをかける。糸唐辛子をお好みでかける。
きっかけ
とにかく早く作って、お腹いっぱい食べたい時に作る、シンプルなあんかけ焼きそば。
おいしくなるコツ
麺はカリカリに焼きつける。豚肉、野菜は中火で短時間で炒める。野菜がべちゃっとしません。
- レシピID:1010045520
- 公開日:2022/11/27
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