豚肉&ニラもやしのシンプルあんかけ焼きそば レシピ・作り方

豚肉&ニラもやしのシンプルあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
具材は豚肉、ニラ、もやしのみ。すぐに火が通るので短時間で調理できます。麺はカリカリに焼いてたっぷりのあんを上からかけて頂きます♫

材料(3~4人分)

  • 中華麺 4袋
  • 豚肉(もも薄切り) 200g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • A胡麻油 大1
  • B胡麻油 小2
  • C塩 少々
  • C生姜(すりおろし) 少々
  • D鶏ガラスープ(顆粒) 小2
  • D湯 200cc
  • D醤油 大2
  • D酒 大1
  • D砂糖 小1
  • Dみりん 少々
  • 片栗粉 大1
  • 大2
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉(もも薄切り)を食べやすい大きさに切る。もやし、ニラを水洗いする。水切りする。ニラを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 中華麺をレンジ600Wで1分半ほど加熱してほぐしておく。フライパンにAの胡麻油を入れてほぐした中華麺を入れる。焼き付けてカリカリになったら上下ひっくり返し、両面をカリカリにする。
  3. 3 2の中華麺をお皿にうつす。
    フライパンにBの胡麻油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと軽く焦げ目がつくまで炒める。Cの塩、生姜で味付けをする。
  4. 4 3にニラ、もやしを入れて炒める。中火でパパっと炒めて嵩が減ったら混ぜ合わせたDを入れる。
    水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 お皿にのせた中華麺の上に4のあんかけをかける。糸唐辛子をお好みでかける。

きっかけ

とにかく早く作って、お腹いっぱい食べたい時に作る、シンプルなあんかけ焼きそば。

おいしくなるコツ

麺はカリカリに焼きつける。豚肉、野菜は中火で短時間で炒める。野菜がべちゃっとしません。

  • レシピID:1010045520
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にらもやし昼食の献立(昼ごはん)あんかけ焼きそば
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る