れんこんレンチンみそバター レシピ・作り方

れんこんレンチンみそバター
  • 約10分
makkanami
makkanami
みそバター味のレンコンきんぴらっぽい感じかな

材料(1人分)

  • れんこん 80g
  • みそ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • バター 小さじ1
  • ごま(黒でも白でもいい) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんをうすい半月切りにする
    太ければいちょう切りでもいい

    皮はむいてもむかなくてもいい
    皮つきだとちょっと黒っぽくなるが皮の近くに栄養あるっていうし
  2. 2 みそ、みりん、酒を混ぜる
  3. 3 れんこんんに、2を混ぜて、バターをのせ
    ラップをして電子レンジに1分半かける
  4. 4 取り出して、よく混ぜて
    ラップをして電子レンジに1分半
  5. 5 ひとまぜして、ごまをふる

きっかけ

違う味のきんぴらにしたくて

おいしくなるコツ

れんこんが重なっていると味ムラができやすいので、2回にわけて電子レンジにかけているが、れんこんが重ならないようなら一気に3分でも大丈夫と思います

  • レシピID:1010045467
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食味噌れんこん
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る