蓮根と椎茸のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 200g
- 椎茸 5個
- Aみりん 大2
- A醤油 大2
- 糸唐辛子 少々
- 胡麻 少々
- 胡麻油 小2
作り方
-
1
蓮根の皮を剥いて半月切りにする。
たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。よく水切りする。
椎茸を食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに胡麻油を入れて熱する。
1の蓮根と椎茸を入れて炒める。 -
3
Aを加え、照りが出て水分が少なくなるまで炒める。
お皿に盛り、糸唐辛子、胡麻を加える。
きっかけ
蓮根と椎茸を組み合わせた美味しいきんぴらを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1010045429
- 公開日:2022/11/07
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ご飯に合います。作り置きしたり、お弁当に入れても人気があります。