蓮根と椎茸のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と椎茸のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
蓮根と椎茸を醤油とみりんで甘辛く味付けしたきんぴら。
ご飯に合います。作り置きしたり、お弁当に入れても人気があります。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 200g
  • 椎茸 5個
  • Aみりん 大2
  • A醤油 大2
  • 糸唐辛子 少々
  • 胡麻 少々
  • 胡麻油 小2

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて半月切りにする。
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。よく水切りする。
    椎茸を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて熱する。
    1の蓮根と椎茸を入れて炒める。
  3. 3 Aを加え、照りが出て水分が少なくなるまで炒める。
    お皿に盛り、糸唐辛子、胡麻を加える。

きっかけ

蓮根と椎茸を組み合わせた美味しいきんぴらを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010045429
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜れんこん
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/09 06:56
    蓮根と椎茸のきんぴら
    とっても美味しく
    いただきました✨
    蓮根のシャキシャキ
    と椎茸のぷりぷり
    良いですね✨ご馳走
    様です✨(*´꒳`*)
  • ひっきー、、、
    ひっきー、、、
    2022/11/08 19:54
    蓮根と椎茸のきんぴら
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る