ちくわの小松菜詰め★お弁当にもぴったり レシピ・作り方

ちくわの小松菜詰め★お弁当にもぴったり
  • 約10分
  • 100円以下
i.-my.-mie
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茎部分を切り落とさずにそのままちくわに詰めていくと詰めやすいです。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 小松菜 2束
  • 醤油、みりん、酒 各小さじ1
  • 粉末だし(昆布等お好みで。無くてもOK) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜の茎部分は切らずに、ちくわの穴に茎側から入れる。
    小松菜が大きい場合は、外側の葉を取ってちくわの穴のサイズに合わせてください。
    茎側は2cmほど出た状態にする。
  2. 2 茎部分が気になる場合は2cmほど残した状態で茎を切り落としてください。
    葉側は5cmほど出ている状態で切って、ちくわ側に葉をおり曲げてちくわに穴に入れます。
  3. 3 半分もしくは3等分に切り、油をしいたフライパンで弱めの中火で5分ほど蓋をして焼きます。
  4. 4 醤油、みりん、酒で味をつけて完成です。

きっかけ

ちくわのきゅうり詰めを作ろうとしましたが、きゅうりがなく、小松菜があったので、代用してみました。彩りも良く簡単にできます!

おいしくなるコツ

小松菜がしんなりしてから味付けするとしっかり味が付きます。

  • レシピID:1010044241
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
ちくわその他のだししょうゆ小松菜お弁当 ちくわ
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる 彩りが良い
料理名
ちくわの小松菜詰め
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