キャベツでボリューム!こんにゃくと豚コマあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1パック
- キャベツ(千切り) 3-4枚程度
- 豚肉小間切れ(食べやすい大きさに切る) 100g
- しいたけ(食べやすい大きさに切る) 3個
- ピーマン(細切り) 1個
- しょうゆ、みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ダシ(かつおや昆布の粉末もしくは鰹節) 小さじ2
- 水 1/2カップ
- 塩 適量
- 片栗粉+水 適量
作り方
- 1 千切りしたキャベツを皿に盛る
- 2 こんにゃくの水気をふいて、半分に切る
- 3 こんにゃくを横に薄切りにしてから細切にする
- 4 油をしいたフライパンでこんにゃくを炒める
- 5 豚肉を入れて炒める
-
6
シイタケ、ピーマンを入れてさらに炒める。
調味料を入れて少し炒めて、塩で味を調えてから水を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 7 キャベツの上にのせて完成
きっかけ
もう少しボリュームを出したいけれど、サラダを別に作るのも億劫だなと思い、キャベツの上に野菜炒めにのせてみました。 少し濃いめに味付けをしてキャベツと一緒に食べています。 キャベツではなく、もやしやほうれん草、小松菜でも美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けに鰹節や粉末ダシを入れることで味に深みが出ます。
- レシピID:1010044228
- 公開日:2022/03/11
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味付けしてから、とろみをつけるので、キャベツと一緒にたくさん食べられます。