ヘルシーハンバーグ^_^ レシピ・作り方

ヘルシーハンバーグ^_^
  • 約30分
  • 500円前後
隆母
隆母
ヘルシーだけどとても栄誉満点です^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、ひじきは水で戻しておく。豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りに。
    黒豆は包丁で細かく切っておく。
  2. 2 ボウルに、
    ひき肉、ひじき、豆腐、黒豆、玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳、塩コショウを全て入れ混ぜていく。
  3. 3 粘り気が出るまで混ぜて、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、焼いていく。大きさはお好みで^_^
    我が家はゴルフボールくらいの大きさにして沢山焼いています。
  5. 5 最初は中火で表面に焼き目をつけ、その後裏返して弱火にし、蓋をして5分。
    中まで火が通ったのを確認してお皿に盛る。
  6. 6 次はソース。
    焼いていたフライパンを洗わず!肉の旨味が出てるのでそのまま使用します。☆の調味料を入れて1分フツフツいいはじめたら完成^_^ハンバーグにたっぷりかけてください!

きっかけ

子どもたちはハンバーグが好き!余っていたひじきや黒豆も入れてしまおう!と思いつきました^_^

  • レシピID:1010044008
  • 公開日:2022/02/05
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