紫水菜のブラばら巻き、甘辛ソース煮 レシピ・作り方

紫水菜のブラばら巻き、甘辛ソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に作れてご飯に合います。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 8枚(長めの物)
  • 紫水菜 2束
  • 塩胡椒 適宜
  • 醤油 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • 料理酒 大匙2杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にお水を適当に入れ火にかける。
    沸騰してきたら紫水菜を手に持ったまま、茎の部分を鍋に入れ1分程茹でる。
    1分経ったら葉の部分を鍋に入れ2分茹でる。
  2. 2 水菜が茹で上がったら水洗いし、根の部分を切り真ん中で2等分する。
    葉の部分と茎の部分を並べ、端から3等分し、しぼって水を切る。
  3. 3 豚バラ肉を広げて並べ塩胡椒を振りかける。
  4. 4 紫水菜を8つに分ける。
    豚バラ肉にひと固まりずつ巻いていく。
  5. 5 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら、肉巻きを並べ、いじらずに2分焼く。
    2分経ったら裏返し1分焼く。
  6. 6 醤油、みりん、料理酒、砂糖をフライパンに加え、蓋をして中火で3分煮込む。
    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

紫水菜を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

お皿に盛ったらフライパンに残ったタレを上からかける。

  • レシピID:1010043442
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜照り焼きソース豚バラ肉
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る