オクラとろろの冷やしうどん レシピ・作り方

オクラとろろの冷やしうどん
  • 約30分
きばな
きばな
とろとろオクラと薬味がたっぷり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える

    ◆オクラを柔らかめに茹で、冷水にとる

    ◆冷たくなったらヘタを切り落とし、包丁でとろとろになるまで叩く
  2. 2 ◆茗荷は半分に切ってから、千切りにする

    ◆大葉は、横半分に切ってから縦に千切りする

    ◆かいわれ大根は根元を落とし、2~3つに切る

    ◆(★)を冷水にサッと晒し、水をきる
  3. 3 ◆うどんは、説明書きどおりに茹でる

    ◆湯をきってから、流水をかけてヌメリをとる

    ◆水をしっかりときって、丼に入れる
  4. 4 ◆「3」に、「1」と「2」を乗せる

    ◆めんつゆをかける

    ◆おろし生姜と鰹節を乗せる

    ◆七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

オクラは柔らかく茹でる

  • レシピID:1010042872
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラぶっかけうどんサラダうどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る