オクラとろろの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える
◆オクラを柔らかめに茹で、冷水にとる
◆冷たくなったらヘタを切り落とし、包丁でとろとろになるまで叩く -
2
◆茗荷は半分に切ってから、千切りにする
◆大葉は、横半分に切ってから縦に千切りする
◆かいわれ大根は根元を落とし、2~3つに切る
◆(★)を冷水にサッと晒し、水をきる -
3
◆うどんは、説明書きどおりに茹でる
◆湯をきってから、流水をかけてヌメリをとる
◆水をしっかりときって、丼に入れる -
4
◆「3」に、「1」と「2」を乗せる
◆めんつゆをかける
◆おろし生姜と鰹節を乗せる
◆七味を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません