マグロのポキ風サラダ丼 レシピ・作り方

マグロのポキ風サラダ丼
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
火を使わないので簡単です☆

材料(1人分)

  • マグロの冊 半分
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1/2
  • ③ごま油 小さじ1/2
  • ④おろしにんにく 1㎝
  • ⑤すりゴマ 適量
  • アボカド 半分
  • レモン汁(ポッカレモン) 適量
  • ミニトマト 3~4粒
  • ベビーリーフ 適量
  • 暖かいご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 マグロは1.5㎝ぐらいの角切りにし、調味料①~⑤を入れた密閉袋で10分程度浸けておく。
  2. 2 アボカドも1.5㎝ぐらいの角切りにし、変色しないようにレモン汁をかけておく。
    (レモン汁は省略しても大丈夫です。)
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。
  4. 4 浸けておいたマグロとアボカド、ベビーリーフとミニトマトを混ぜて、盛り付けたご飯の上に汁ごと盛り付ける。
    さらにすりごまを振り掛ける。

きっかけ

ポキに野菜をいろいろ加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

丼にするので付け汁は少し多いぐらいがいいと思います。

  • レシピID:1010042849
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ低カロリー主食簡単魚料理その他の野菜アボカド
料理名
マグロのポキ風サラダ丼
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る