れんこんカリカリ煮 レシピ・作り方

れんこんカリカリ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
少ない煮汁でサッと煮て、歯ごたえを残します

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮をむき、1cm幅に輪切りする

    ◆ボウルに入れて水をたっぷりと注ぎ、酢を混ぜる

    ◆15分以上晒したら、笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を加える
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、中火で炒り煮する
  4. 4 ◆煮汁が半分以下になったら、火を止める

    ※煮つめ加減はお好みで・・・・

    ◆ごま油を和える

    ◆そのまま冷ます(たまに混ぜる)
  5. 5 ※出来たてより、冷めてからのほうが味がしみ
     歯ごたえもカリカリして美味しいです

きっかけ

れんこんの美味しい季節に

おいしくなるコツ

中火でいっきに煮る

  • レシピID:1010042701
  • 公開日:2021/09/27
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