れんこんカリカリ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン(細めのもの) 1本
- 酢 少々
- ★出汁 150~200ml
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 少々
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
◆レンコンは皮をむき、1cm幅に輪切りする
◆ボウルに入れて水をたっぷりと注ぎ、酢を混ぜる
◆15分以上晒したら、笊にあげて水をきる -
2
◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら「1」を加える - 3 ◆ときどき混ぜながら、中火で炒り煮する
-
4
◆煮汁が半分以下になったら、火を止める
※煮つめ加減はお好みで・・・・
◆ごま油を和える
◆そのまま冷ます(たまに混ぜる) -
5
※出来たてより、冷めてからのほうが味がしみ
歯ごたえもカリカリして美味しいです
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)