具沢山のおうちラーメン レシピ・作り方

具沢山のおうちラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
袋麺を使ってちょっと豪華で美味しいおうちラーメンです。

材料(1人分)

  • 袋麺 1袋
  • スープ 1袋(袋麺に入っている物)
  • 豚バラ肉 100g
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 塩胡椒 合わせて小匙2分の1
  • えのき 4分の1袋
  • しめじ 4分の1袋
  • もやし 2分の1袋
  • モロヘイヤの茎 10本
  • オイスターソース 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 創味シャンタン 小匙1杯
  • 生卵 1個
  • 刻み葱 大匙1杯
  • 穀物酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 しめじ、えのきをバラバラにほぐす。
    モロヘイヤの茎を3cmくらいに切る。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    フライパンが温まったら豚バラ肉を入れ、塩胡椒を振りかけ1分焼く。
  3. 3 肉を1分焼いたら、えのき、しめじ、モロヘイヤの茎を加え2分炒め、もやしを入れなお、1分炒める。
  4. 4 (3)のフライパンに、オイスターソース、醤油、創味シャンタンを入れ、1分混ぜ合わせて、ラーメンの上に乗せる具の出来上がり。
  5. 5 鍋に袋麺に表示してある水を入れ沸かし、麺を入れ表示通りの時間煮る。
    袋麺に同封されているスープを表示通りに使う。
    ラーメン丼に入れる。
  6. 6 丼に入れたラーメンの上に具を乗せ、たまごを割り入れる。
    刻み葱を散らす。
  7. 7 食べる直前にお酢を回しかける。

きっかけ

最近外出を控えているので、家で美味しいラーメンが食べたいと思い、簡単に美味しく食べられたらと考え出しました。

おいしくなるコツ

袋麺の表示の水より50cc増やし、具を作ったときに残った汁を大匙1杯ほど加えると味に深みが出ます。

  • レシピID:1010042672
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンしめじえのきもやし肉野菜炒め
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る