美唄とりめし 具沢山とりめし♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで30分程おく
- 2 鶏肉は一口大に切り、笹竹は斜め切りに小さめに切り、しめじはほぐしておく
- 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒めて、火が通ったら笹竹としめじを入れ、しんなりしたら、残りの調味料を全部入れて煮る
- 4 米の水を切り炊飯釜に入れ、先程煮た具材と煮汁を別にし、煮汁を先に入れ、水を4合の目盛まで入れる
- 5 具材半分を米の上に入れ、塩昆布をまんべんなく入れ、炊飯する
- 6 炊き上がったら、残りの具材を入れ、10分蒸して出来上がり。お好みで紅生姜と一緒にどうそ♪
きっかけ
美唄のとりめしは好きですが、もっと具沢山で味濃い目が食べたいなと思い作りました
おいしくなるコツ
炊き上がった時点で味が薄いなと思ったら、麺つゆや塩昆布を足して、自分好みの味にアレンジして下さい
- レシピID:1010042667
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません