美唄とりめし 具沢山とりめし♬ レシピ・作り方

美唄とりめし 具沢山とりめし♬
  • 1時間以上
  • 500円前後
るるん★
るるん★
美唄のとりめしを具沢山にして、少し味を濃くして作りました。

材料(4人分)

  • 4合
  • 鶏肉 約300g
  • 笹竹or竹の子 お好みの量
  • しめじ 一袋
  • 醤油 70ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 米を研いで30分程おく
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、笹竹は斜め切りに小さめに切り、しめじはほぐしておく
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒めて、火が通ったら笹竹としめじを入れ、しんなりしたら、残りの調味料を全部入れて煮る
  4. 4 米の水を切り炊飯釜に入れ、先程煮た具材と煮汁を別にし、煮汁を先に入れ、水を4合の目盛まで入れる
  5. 5 具材半分を米の上に入れ、塩昆布をまんべんなく入れ、炊飯する
  6. 6 炊き上がったら、残りの具材を入れ、10分蒸して出来上がり。お好みで紅生姜と一緒にどうそ♪

きっかけ

美唄のとりめしは好きですが、もっと具沢山で味濃い目が食べたいなと思い作りました

おいしくなるコツ

炊き上がった時点で味が薄いなと思ったら、麺つゆや塩昆布を足して、自分好みの味にアレンジして下さい

  • レシピID:1010042667
  • 公開日:2021/09/23
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