いんげんの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いんげん(細いもの) 250~300g
- ★酒 100ml
- ★こいくち醤油 大さじ3
- きび砂糖 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る
◆鍋にいんげんと(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る -
2
◆「1」にきび砂糖を追加し、さらに20~30分ほど煮る
※蓋は少し隙間をあけて置く
◆煮汁が少しになったら火を止め、そのまま冷ます
◆盛りつけて、白ごまをふる -
3
※冷蔵庫で10~14日ほど保存できます
※塩辛い佃煮なので、大根おろしを添えると美味しいです
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