いんげんの醤油煮 レシピ・作り方

いんげんの醤油煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
水を使わず、酒と醤油だけで煮〆の日持ちします

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る

    ◆鍋にいんげんと(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る
  2. 2 ◆「1」にきび砂糖を追加し、さらに20~30分ほど煮る

    ※蓋は少し隙間をあけて置く

    ◆煮汁が少しになったら火を止め、そのまま冷ます

    ◆盛りつけて、白ごまをふる
  3. 3 ※冷蔵庫で10~14日ほど保存できます

    ※塩辛い佃煮なので、大根おろしを添えると美味しいです

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

水を使うと味が薄まり、日持ちもしません

  • レシピID:1010042590
  • 公開日:2021/09/27
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