居酒屋風おつまみ!鶏の唐揚げ中華風ソースがけ レシピ・作り方

居酒屋風おつまみ!鶏の唐揚げ中華風ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
花華子
花華子
ソースにとろみがついていて、唐揚げによく絡みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったら鶏肉を両面焼く。このとき、オリーブオイルが足りなくなったら継ぎ足す。
  3. 3 鶏肉の表面に火が通ったら、フライパンに蓋をして、10〜15分蒸し焼きにする。焼き時間は鶏肉の大きさにもよるので、鶏肉を割って中が赤くなければ良い。
  4. 4 フライパンから鶏肉を取り出すして器に盛る。余分なオリーブオイルも取り除く。このとき、片栗粉は取り除かない。
  5. 5 フライパンの片栗粉に、オイスターソース、しょうゆ、みりんを入れ、スプーンでよくスプーンでかきまぜて片栗粉のダマを溶かす。全体が馴染んだらソースの完成。
  6. 6 ミニトマトは半分に切る。器の鶏肉にソースをかけ、ミニトマトを飾ったら完成。

きっかけ

唐揚げが好きなので。

  • レシピID:1010041043
  • 公開日:2021/05/23
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鶏のから揚げフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみオイスターソース
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