かき餅 レシピ・作り方

かき餅
  • 1時間以上
きばな
きばな
市販品では味わえない香ばしさ

材料(4~5人分)

  • 切り餅 2枚
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 ◆切り餅は、1cm角に切る

    ◆笊に広げ、天日干しをする

    ◆ひび割れ、カラカラに乾いたら完成
  2. 2 ◆揚げ油を熱し(中火)、「1」を少しづつ加える

    ※膨らんで量が増えます

    ◆ブワッと膨らんできたら弱火にして、かき混ぜながらジックリと揚げる
  3. 3 ◆「2」は、1つ齧ってみて芯まで揚がったら火を止める

    ◆網じゃくしで引上げ、油をきる

    ◆熱いうちに塩をふる
  4. 4 ◆残りの「1」も、「2」~「3」の作業を繰り返す

きっかけ

お餅が残ったときに

おいしくなるコツ

焦らずじっくり揚げる

  • レシピID:1010040959
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅せんべい
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/12/09 09:43
    かき餅
    揚げたてはサクサクでとても美味しかったです(@^▽^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る