豚と鶏のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★粉豆腐 大さじ3~4
- ★牛乳 大さじ2
- ★とき卵 1個分
- ★塩 小さじ1/4強
- ★コショウ・ナツメグ 各少々
- 紅花油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ☆酒 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆中濃ソース 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1~1.5
- *レタス(ちぎる) 1/3玉
- *トマト(櫛形切り) 1個
- *茹でブロッコリー 6房
- ミックスコショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 ◆皿に(*)を盛りつける
-
2
◆ボウルに豚と鶏の挽き肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練る
◆(★)を加え、さらに練る
◆4つに分け、空気を抜きながら小判型にまとめ、真ん中をへこませる -
3
◆フライパンを油をくえわえて中火にかける
◆「1」を並べ、いじらずに焼く -
4
◆「2」に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする
◆中心まで火が通ったら、「1」の皿に取り出す -
5
◆「4」のフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめたら火を止める
◆「4」のハンバーグにかけ、ミックスコショウを挽く
◆野菜にヨネーズを添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2022/01/11 20:00ヘルシーな感じがするのにとても美味しかったです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)