濃厚豆乳 レシピ・作り方

濃厚豆乳
  • 1時間以上
Jinka
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数日じっくり水に漬け置きすることで、出来立てでも滑らかでこなっぽさがない濃厚な豆乳に仕上がります。

材料(2-3人分)

  • 乾燥大豆 1/2カップ
  • 500ml
  • 水(ジューサーを洗い流す用) 150ml

作り方

  1. 1 乾燥大豆とたっぷりの水をタッパーに入れて、冷蔵庫で2-3日つけ置きする。
  2. 2 1 をジューサーに入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 2 を鍋に注ぎ、さらにジューサーに水を加えて側面に残ったミルクを洗い流すようにして、鍋に注ぐ。
  4. 4 3 を火にかけて吹きこぼれないように撹拌しながらゆっくり加熱する。
  5. 5 4 がクツクツと沸騰し始めたら、火を止めて粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら、タッパーにガーゼを敷き、しっかり絞る。
  7. 7 6 の絞り汁をマグに注いで出来上がりです。

きっかけ

豆乳が飲みたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

出来立ても滑らかな舌触りで美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やしても濃厚で美味しい豆乳に仕上がります。

  • レシピID:1010040340
  • 公開日:2021/03/31
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