くじらの甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くじら(刺身用の塊) 200g
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★おろし大蒜 1片分
- ★おろし生姜 1片分
- ★コショウ 2つまみ
- ★なたね油 少々
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
◆くじらの水分を拭き、そのままか半分に切って(★)に漬ける(冷蔵) -
2
◆1時間以上漬けたら、汁ごとフライパンに入れる
◆中火にかける
◆何度か裏返しながら、火が通るまで炒り煮する -
3
◆くじらに火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける
◆煮汁をすこしかけ、ミックスコショウを挽く
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)