くじらの甘辛 レシピ・作り方

くじらの甘辛
  • 1時間以上
きばな
きばな
こってり甘辛

材料(2人分)

  • くじら(刺身用の塊) 200g
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★おろし大蒜 1片分
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★コショウ 2つまみ
  • ★なたね油 少々
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる

    ◆くじらの水分を拭き、そのままか半分に切って(★)に漬ける(冷蔵)
  2. 2 ◆1時間以上漬けたら、汁ごとフライパンに入れる

    ◆中火にかける

    ◆何度か裏返しながら、火が通るまで炒り煮する
  3. 3 ◆くじらに火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆煮汁をすこしかけ、ミックスコショウを挽く

きっかけ

新鮮なくじらが手に入ったときに

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010040217
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単魚料理
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る