大根と鶏モツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆大根は1.5cmくらいの輪切りにし、皮を薄くむいてから4つに切る(銀杏切り)
◆鶏の砂肝は、硬い白い部分を削ぎとる
◆鶏のレバーは、2~3つに切り分ける -
2
◆鶏モツを冷水に晒し、何度か水を取り替えながら血抜きする(30分くらい)
※レバーに付いている血の塊は、丁寧に取り除く
◆サッと下茹でし、笊にあげて湯をきる -
3
◆鍋に大根を入れ、かぶるくらいに水を注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る -
4
◆ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く
◆「3」の鍋に、鶏モツとニンニクを加えて中火にする
◆沸騰してきたら、丁寧に灰汁を取り除く -
5
◆灰汁がおさまったら、(★)を加える
◆沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取り除く -
6
◆「5」の灰汁がおさまったら弱火にし、隙間を少しあけて蓋をする
◆ときどき混ぜながら、1時間~1時間半ほど煮込む -
7
◆鶏もも肉は大きめの1口大に切り、「6」の鍋に加えて軽く煮込む
◆ブールマニエを加えてよく混ぜ、2~3分ほど煮る - 8 ◆「7」の味見をして塩・コショウで整え、火を止める
-
9
※ブールマニエ
柔らかくしたバターに同量の小麦粉を加え、よく練ったもの
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