いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

いわしのつみれ鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
ふわふわのつみれが美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆いわしは頭をとってワタを抜き、洗浄する

    ◆手開きして中骨と尾を取り除き、細かく切る

    ◆フードプロセッサーに(*)を入れ、かるく攪拌しボウルに移す

    ◆大和芋を加えてよく混ぜる
  2. 2 ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水にサッと晒して笊にあげる

    ◆長ねぎは4~5cmの千切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆わかめと春雨は、食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆土鍋に(☆)を沸かし(中火)、「1」をスプーンで1口大にすくって落とす

    ◆浮いてきたら灰汁を取り、(★)を加えてサッと煮る
  4. 4 ◆器に汁ごとよそって、お好みで七味をふる

きっかけ

新鮮ないわしが買えたときに

おいしくなるコツ

※お汁の味はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010039697
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の鍋寄せ鍋いわし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る