外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐
  • 約15分
Su-Su
Su-Su
絹豆腐で作る揚げ出し豆腐。カリッ、フワッ...食感の変化をお楽しみください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で包み、お皿→ざる→豆腐の順にのせ、電子レンジにかける。(600w3分)
  2. 2 1を電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を少し多めに入れ熱する。片栗粉を豆腐全体にまぶしながら、油の中に投入し揚げ焼きにする。
  4. 4 油についている面に焼き色がついてきたら、別の面を下にする。それを繰り返し、全体に焼き色がつくようにはしで優しく転がして完成★
  5. 5 ○を鍋に入れ火にかける。一煮立ちしたら火を止め、4にかける。
  6. 6 お好みで、大根おろしやすりおろした生姜をトッピングして召し上がれ★
  7. 7 揚げ焼きにしても油は残ってしまいがち...。そんな時は「美味しい★サバの竜田揚げ」も一緒にやると油が残らず、綺麗になくなります♡(さばじゃなくてももちろんok!)

きっかけ

揚げ焼きで使った油が残ってしまうから、ついでに作っちゃおう!...と思い立ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆腐をキッチンペーパーで包む場合は、必ず「クッキングシートか電子レンジ対応のキッチンペーパー」で包んでから電子レンジに入れてください。 だし汁は、だしパックでもok!カツオ昆布、煮干し、あごだしなど、和風出汁なら何でも合います!

  • レシピID:1010039640
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐大根ほんだしその他のだし
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/07/26 10:53
    外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐
    家族も喜んでくれました!また作ります!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る