外カリッ中フワッ♡絶品!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 片栗粉(衣をつける用) 適量
- 油(揚げる用) 適量
- ○だし汁 200ml
- ○しょうゆ 大1
- ○みりん 大1
- 大根おろし お好みで
- 生姜すりおろし お好みで
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で包み、お皿→ざる→豆腐の順にのせ、電子レンジにかける。(600w3分)
- 2 1を電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油を少し多めに入れ熱する。片栗粉を豆腐全体にまぶしながら、油の中に投入し揚げ焼きにする。
- 4 油についている面に焼き色がついてきたら、別の面を下にする。それを繰り返し、全体に焼き色がつくようにはしで優しく転がして完成★
- 5 ○を鍋に入れ火にかける。一煮立ちしたら火を止め、4にかける。
- 6 お好みで、大根おろしやすりおろした生姜をトッピングして召し上がれ★
- 7 揚げ焼きにしても油は残ってしまいがち...。そんな時は「美味しい★サバの竜田揚げ」も一緒にやると油が残らず、綺麗になくなります♡(さばじゃなくてももちろんok!)
きっかけ
揚げ焼きで使った油が残ってしまうから、ついでに作っちゃおう!...と思い立ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐をキッチンペーパーで包む場合は、必ず「クッキングシートか電子レンジ対応のキッチンペーパー」で包んでから電子レンジに入れてください。 だし汁は、だしパックでもok!カツオ昆布、煮干し、あごだしなど、和風出汁なら何でも合います!
- レシピID:1010039640
- 公開日:2021/02/23
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*॰☆*°2022/07/26 10:53家族も喜んでくれました!また作ります!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡