具だくさん湯豆腐*あさりと菜花 レシピ・作り方

具だくさん湯豆腐*あさりと菜花
  • 約30分
きばな
きばな
あさりと菜花で、春の湯豆腐です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆あさりは殻をこすり合わせながら、しっかりと洗浄する

    ◆海老は頭をとって殻をむく
  2. 2 ◆菜花は根元を切り、サッと茹でて冷水に晒して絞る

    ◆春菊は根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る

    ◆長ねぎは小口切りにし、冷水にサッとさらしてペーパータオルに包んで絞る
  3. 3 ◆土鍋に(★)と豆腐を加え、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら、(*)を食べるぶんだけサッと煮る
  4. 4 ◆器に長ねぎと醤油を適量入れ、「3」を煮汁ごとよそって食べる

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

浅蜊は煮すぎない

  • レシピID:1010039459
  • 公開日:2021/02/17
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