具だくさん湯豆腐*あさりと菜花 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もめん豆腐 2丁
- *あさり(砂抜きしたもの) 200~300g
- *海老(茹でたもの) 10尾
- *菜花 1袋
- *春菊 1袋
- ★出汁 4カップ
- ★酒 大さじ2
- 長ねぎ 1/2本
- おろし生姜 大さじ2
- 醤油 適量
作り方
-
1
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆あさりは殻をこすり合わせながら、しっかりと洗浄する
◆海老は頭をとって殻をむく -
2
◆菜花は根元を切り、サッと茹でて冷水に晒して絞る
◆春菊は根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る
◆長ねぎは小口切りにし、冷水にサッとさらしてペーパータオルに包んで絞る -
3
◆土鍋に(★)と豆腐を加え、弱火にかける
◆豆腐が熱くなったら、(*)を食べるぶんだけサッと煮る - 4 ◆器に長ねぎと醤油を適量入れ、「3」を煮汁ごとよそって食べる
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