海老の頭で取った出汁を使ったビーフカレー レシピ・作り方

海老の頭で取った出汁を使ったビーフカレー
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
ハチミツでマリネートした牛肉を使った柔らかくて美味しいカレー

材料(4-5人分)

  • 小さめじゃがいも 2個
  • 小さめ玉ねぎ 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • スライスマッシュルーム ひとつかみ
  • 厚切り牛肉ステーキ 2枚
  • カレールー 100g
  • ハチミツ 大さじ1
  • 海老の頭で取った出汁 おたま2杯半
  • 温かいご飯 4-5膳

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと小さめにカットし、玉ねぎは小さめのざく切りにする。
  2. 2 ステーキ肉は赤身は大きめのダイス状にカットし、脂身はフライパンに入れる。
  3. 3 2 の脂身を入れたフライパンを熱して、脂身が溶け出したら、1 を加えて炒める。
  4. 4 2 の赤身はボウルに入れてハチミツをかけて全体に絡める。
  5. 5 3 に脂が馴染んだら鍋に移し、4 を加えて炒める。
  6. 6 5 にマッシュルームを加えて引き続き炒める。
  7. 7 6 に海老の頭で取った出汁を加えたら、蓋をして煮込む。
  8. 8 7 が沸騰したら、粗切りにしたパプリカを加えて再び蓋をして煮込む。
  9. 9 8 に小さめにカットしたカレールーを広げて乗せ、弱火で引き続き蓋をして煮込む。
  10. 10 9 のカレールーが溶け出したら、しっかり混ぜて火を止める。
  11. 11 10 をご飯をよそった器に乗せて出来上がりです。
  12. 12 チーズをかけても美味しくいただけます。

きっかけ

厚切りのステーキを使ってカレーを作りました。

  • レシピID:1010039184
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パプリカ玉ねぎじゃがいも
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る