海老の頭で取った出汁を使ったビーフカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小さめじゃがいも 2個
- 小さめ玉ねぎ 2個
- 赤パプリカ 1/2個
- スライスマッシュルーム ひとつかみ
- 厚切り牛肉ステーキ 2枚
- カレールー 100g
- ハチミツ 大さじ1
- 海老の頭で取った出汁 おたま2杯半
- 温かいご飯 4-5膳
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと小さめにカットし、玉ねぎは小さめのざく切りにする。
- 2 ステーキ肉は赤身は大きめのダイス状にカットし、脂身はフライパンに入れる。
- 3 2 の脂身を入れたフライパンを熱して、脂身が溶け出したら、1 を加えて炒める。
- 4 2 の赤身はボウルに入れてハチミツをかけて全体に絡める。
- 5 3 に脂が馴染んだら鍋に移し、4 を加えて炒める。
- 6 5 にマッシュルームを加えて引き続き炒める。
- 7 6 に海老の頭で取った出汁を加えたら、蓋をして煮込む。
- 8 7 が沸騰したら、粗切りにしたパプリカを加えて再び蓋をして煮込む。
- 9 8 に小さめにカットしたカレールーを広げて乗せ、弱火で引き続き蓋をして煮込む。
- 10 9 のカレールーが溶け出したら、しっかり混ぜて火を止める。
- 11 10 をご飯をよそった器に乗せて出来上がりです。
- 12 チーズをかけても美味しくいただけます。
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Jinka
冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。
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