だいこんの直鰹煮 レシピ・作り方

だいこんの直鰹煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
じかに鰹節を加えて煮込みます

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • ★鰹節 1つかみ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々
  • 鰹節(追い鰹) 2~3つまみ
  • 和辛子 適量

作り方

  1. 1 ◆大根は2cm幅くらいの輪切りにして、皮を厚くむく

    ◆20分ほど茹で、笊にあげる
  2. 2 ◆鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  3. 3 ◆「2」を弱火にし、1時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて

    ◆追い鰹を加え、5分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ◆「3」を温めなおし、煮汁ごと盛りつけ和辛子を添える

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

鰹節は美味しいものを、できれば本枯れを使う

  • レシピID:1010038606
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
大根 大根の煮物 鰹節 追い鰹
料理名
だいこんの直鰹煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る