だいこんの直鰹煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/2本
- ★鰹節 1つかみ
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
- 鰹節(追い鰹) 2~3つまみ
- 和辛子 適量
作り方
-
1
◆大根は2cm幅くらいの輪切りにして、皮を厚くむく
◆20分ほど茹で、笊にあげる -
2
◆鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる -
3
◆「2」を弱火にし、1時間ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて
◆追い鰹を加え、5分ほど煮たら火を止める
◆そのまま冷ます - 4 ◆「3」を温めなおし、煮汁ごと盛りつけ和辛子を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- だいこんの直鰹煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)