干しキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

干しキノコの炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
かるく干すと、歯ごたえも良く旨みもでます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆舞茸は細く裂く

    ◆しめじは石づきを取り、1本づつに解す

    ◆エリンギは3cmくらいの、太繊切りにする
  2. 2 ◆盆笊に(★)を重ならないように並べ、2~3時間ほど干す

    ※室内干しで十分です
  3. 3 ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげる

    ◆温水をかけて洗浄し、繊切りにして絞る

    ◆みじん切りにする
  4. 4 ◆米は研いで炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆30分以上浸水させる
  5. 5 ◆鍋に「2」と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆熱くなってきたら蓋をとり、炒め煮する

    ◆水分が飛んで、すこし焦げめがついたら火を止める
  6. 6 ◆「4」に「5」を乗せて混ぜ、普通に炊飯する

    ◆全体を混ぜ、10分ほど蒸らす

きっかけ

きのこがいっぱいあるときに・・・・

おいしくなるコツ

味つけはお好みで

  • レシピID:1010038590
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじエリンギまいたけしいたけ
関連キーワード
炊き込みご飯 干しきのこ きのこ御飯 キノコ
料理名
干しキノコの炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る