干しキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆舞茸は細く裂く
◆しめじは石づきを取り、1本づつに解す
◆エリンギは3cmくらいの、太繊切りにする -
2
◆盆笊に(★)を重ならないように並べ、2~3時間ほど干す
※室内干しで十分です -
3
◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげる
◆温水をかけて洗浄し、繊切りにして絞る
◆みじん切りにする -
4
◆米は研いで炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆30分以上浸水させる -
5
◆鍋に「2」と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆熱くなってきたら蓋をとり、炒め煮する
◆水分が飛んで、すこし焦げめがついたら火を止める -
6
◆「4」に「5」を乗せて混ぜ、普通に炊飯する
◆全体を混ぜ、10分ほど蒸らす
関連情報
- 料理名
- 干しキノコの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません