カリカリ油揚げと小松菜の酢じょうゆ レシピ・作り方

カリカリ油揚げと小松菜の酢じょうゆ
  • 約30分
きばな
きばな
揚げなおした油揚げが美味しい

材料(1~2人分)

  • 油揚げ(大) 1枚
  • 小松菜 2株
  • 長ねぎ 13~15cm
  • ★醤油 大さじ3
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★旨み調味料 少々
  • 糸唐辛子(七味唐辛子) 1つまみ
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆油揚げは横長に置いて、3~4mm幅の繊切りにする

    ◆揚げ油を中温に熱し、油揚げを少しづつ加えて揚げ、カリッとなったら引き上げる

    ※少しづつ揚げてください
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、小松菜を茹でて笊にあげる

    ◆冷水に晒し、根元を揃えて取り出す

    ◆根元を落とし、3cmに切って絞る

    ◆フライパンを強火にかけ、サッと乾煎りして取り出す
  3. 3 ◆長ねぎは紙のように薄く小口切りにする

    ◆冷水にサッと晒して、笊にあげる

    ◆ペーパータオルに包んで、優しく絞る
  4. 4 ◆(★)を混ぜる

    ◆器に「1」と「2」を盛りつけ、「3」と糸唐辛子を乗せる

    ◆(★)を容器に入れて添える

きっかけ

おつまみやおかずで

おいしくなるコツ

油揚げは揚げたてを・・・

  • レシピID:1010038482
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
油揚げ長ネギ(ねぎ)小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
油揚げ 小松菜 さらし葱 酢醤油
料理名
カリカリ油揚げと小松菜の酢じょうゆ
きばな
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