菊花かぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉は切り落とす) 2個
- *水 500ml
- *塩 大さじ1
- *昆布(3cm角) 1枚
- ★水 50ml
- ★千鳥酢 100ml
- ★レモンの輪切り 1枚
- ★グラニュー糖 大さじ2~4
- ★昆布(2cm角) 1枚
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆かぶは、上下を平らに切り落とし、片面を下にして置く
◆底の部分を切り落とさないように注意しながら、細かく格子に切り込みを入れる -
2
◆ボウルなどに(*)を混ぜ合わせ、かぶを漬ける
※小皿などで押さえておく -
3
◆かぶがシンナリしたら(*)から取りだす
◆底の部分を十字に切り、4つにして(*)に戻す
◆30分ほど漬けたら、笊にあげて優しく絞る -
4
◆保存容器に(★)を混ぜ、「3」を漬ける
◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 菊花かぶ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)