シャキシャキ食感で美味しい❣蓮根と人参の炒めなます レシピ・作り方

シャキシャキ食感で美味しい❣蓮根と人参の炒めなます
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
れんこんと人参の簡単な炒めなます。
お酢でさっぱりとしていますが油揚げでコクがあり、蓮根と絹さやがシャキシャキとした食感で食べやすく美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 蓮根 200g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 絹さや 10枚
  • サラダ油 大1
  • A薄口醤油 大1
  • Aみりん 大1
  • A酢 小2
  • Aだし汁 小2
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 蓮根、人参の皮を剥いていちょう切りにする。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸騰させて蓮根をさっと茹でる。絹さやのスジを取りさっと茹でる。お皿に移す。絹さやを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げを湯通しする。
    短冊切りにする。
    フライパンにサラダ油を敷いて熱くして人参と油揚げを炒める。
  3. 3 人参がしんなりしたら蓮根を加えてAの調味料を加える。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火をとめて絹さやを加えてさっと味をなじませる。お好みで赤唐辛子(輪切り)を少々加える。

きっかけ

炒めなますにすると蓮根、人参が沢山食べれます。シャキシャキ食感が美味しいです。

おいしくなるコツ

先に蓮根、絹さやをさっと湯通しします。 食べるときに食感がよくなります。絹さやは火を止めてから最後に加えると鮮やかな緑色が保てます。

  • レシピID:1010038375
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんすきまおかず食物繊維の多い食品の料理簡単夕食にんじん
関連キーワード
蓮根 人参 油揚げ
料理名
シャキシャキ食感で美味しい❣蓮根と人参の炒めなます
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る