鮪づけの胡麻油がけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(刺身用・柵) 200g
- *昆布いり煮切り酒 大さじ1~2
- *うすくち醤油 大さじ1~3
- *みりん 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2~1
- ★卵黄 2~3個
- ★小葱(小口切り) 4~5本
- ★白ごま 少々
作り方
-
1
※昆布いり煮切り酒
日本酒に昆布を少し加えて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、昆布を取りだして冷ます -
2
◆密封袋に(*)を混ぜ、まぐろを漬ける
◆密封して冷蔵し、1時間~半日ほど漬ける -
3
◆まぐろを取り出し、食べやすい大きさに切る
◆器に盛りつけ、まぐろの漬け汁を少しかける
◆ごま油をかける
◆(★)を乗せる
関連情報
- 料理名
- 鮪づけの胡麻油がけ
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