鮪づけの胡麻油がけ レシピ・作り方

鮪づけの胡麻油がけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
まぐろの柵をタレに漬け込んでから、ごま油と卵黄と小葱をからめます

材料(2~3人分)

  • まぐろ(刺身用・柵) 200g
  • *昆布いり煮切り酒 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ1~3
  • *みりん 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2~1
  • ★卵黄 2~3個
  • ★小葱(小口切り) 4~5本
  • ★白ごま 少々

作り方

  1. 1 ※昆布いり煮切り酒

    日本酒に昆布を少し加えて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、昆布を取りだして冷ます
  2. 2 ◆密封袋に(*)を混ぜ、まぐろを漬ける

    ◆密封して冷蔵し、1時間~半日ほど漬ける
  3. 3 ◆まぐろを取り出し、食べやすい大きさに切る

    ◆器に盛りつけ、まぐろの漬け汁を少しかける

    ◆ごま油をかける

    ◆(★)を乗せる

きっかけ

おつまみやおかずで

おいしくなるコツ

漬け時間により、醤油の量を加減してください

  • レシピID:1010038373
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみごま油
関連キーワード
まぐろのヅケ 胡麻油 おさしみ
料理名
鮪づけの胡麻油がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る