煮しめカレー レシピ・作り方

煮しめカレー
  • 約1時間
きばな
きばな
薄味で煮た「おせち料理」の煮しめに、豚バラとニンニクを追加してカレーライスに展開します

材料(3~4人分)

  • ★煮しめ*おせち料理 2~3人分
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ニンニク 1~2片
  • カレールウ(ザ・カリー) 1箱
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 3~4人分
  • *白菜漬け・チョロギ・沢庵 適量

作り方

  1. 1 ※煮しめ*おせち料理(レシピID:1010038369 )

    里芋・れんこん・牛蒡・人参・干し椎茸・たけのこ・高野豆腐・コンニャク・スナップエンドウを薄味で煮〆たもの
  2. 2 ◆(★)の具は、小さめの1口大に切る

    ◆豚バラ肉は、1口大に切る

    ◆ニンニクは皮をむき、薄切りにする
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れ、水をかぶるくらいまで注ぎ足す

    ※水の量は、煮汁の残り具合で加減してください

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら豚バラ肉とニンニクを加える
  4. 4 ◆「3」の灰汁をとったら火を弱め、カレールウ付属の煮込みペーストを加える

    ◆ときどき混ぜながら10分ほど煮たら、カレールウの1/3を加えて溶かし、さらに10分ほど煮る
  5. 5 ◆「4」に残りのカレールウを加えて溶かし、ときどき混ぜながら10~15分ほど煮込んで火を止める

    ◆器にごはんをよそい、煮しめカレーをかける
  6. 6 ◆(*)は、それぞれみじん切りにして器に盛りつけ、「5」に添える

きっかけ

おせち料理に飽きたときに

おいしくなるコツ

甘味をおさえた薄味の煮しめのほうが、美味しく出来ます

  • レシピID:1010038370
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー使い回しおかず煮しめその他のカレー
関連キーワード
カレーライス 煮しめ おせち料理 使い回し
料理名
煮しめカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る