野菜たっぷり♫赤ワイン入りのレバーペースト レシピ・作り方

野菜たっぷり♫赤ワイン入りのレバーペースト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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鶏レバーを使い、人参、玉ねぎ、セロリを入れて赤ワインとブランデーで煮込みます。野菜豊富、栄養価が高く食べやすいレバーペーストです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーの下処理をする。氷水(分量外)につけながら脂肪と血の塊を取る。キッチン鋏を使うと楽に取れます。一口大に切る。水は5~6回ほど替えます。
  2. 2 牛乳(分量外)に20分ほど浸します。牛乳を捨て水ですすぎます。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。たまねぎ、人参、セロリ、にんにくをスライスします。
  3. 3 鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしたら鶏レバーと塩を入れる。鶏レバーの色が変わったら赤ワインとブランデー、ローリエを入れて蓋をして火を通す。
  4. 4 水分が蒸発してきたらはちみつを加える。
  5. 5 4を少し冷ましフードプロセッサーまたはブレンダーに入れてよく混ぜてペースト状にする。
  6. 6 器に盛り、お好みで胡椒をかけて頂きます。クラッカー(分量外)やパン(分量外)につけて食べると美味しいです。

きっかけ

鶏レバーを野菜、赤ワイン、ブランデーと煮込みことで食べやすくなります。

おいしくなるコツ

鶏レバーの脂肪と血の塊をしっかり取る。牛乳に浸すと臭みが和らぎます。

  • レシピID:1010038221
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
鶏レバークリスマスオードブル夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方オードブル
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鶏レバー 赤ワイン ブランデー たまねぎ
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