油麩ひじき レシピ・作り方

油麩ひじき
  • 約30分
きばな
きばな
油麩のコクが美味しい

材料(3~4人分)

  • 油麩 1本(50g)
  • 長ひじき(戻したもの) 1.5カップ
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆油麩は半分に切って、ボウルに入れて熱湯をかける(ヒタヒタ)

    ◆油麩が柔らかくなったら、1.5cm幅くらいに輪切りにする

    ◆やさしく絞る
  2. 2 ◆長ひじきはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
  3. 3 ◆鍋に、油麩、長ひじき、(★)を入れて、落とし蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱める
  4. 4 ◆灰汁を取りながら、煮汁が少しになるまで煮る

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

油麩は直煮できますが、我が家はかるく油ぬきしてから使っています

  • レシピID:1010037557
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
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油麩 ひじき煮 長ひじき ひじき
料理名
油麩ひじき
きばな
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