湯豆腐のたれ*青唐辛子いり レシピ・作り方

湯豆腐のたれ*青唐辛子いり
  • 約15分
きばな
きばな
青とんがピリッと効いています

材料(2~4人分)

  • ★長ねぎ(白い部分) 1本
  • ★青唐辛子 1~2本
  • ★おろし生姜 大さじ2
  • *酒 50ml
  • *醤油 30~50ml
  • *みりん 大さじ1
  • *根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆長ねぎと青唐辛子は、なるべく薄く小口切りにする
  2. 2 ◆器に(★)を入れる
  3. 3 ◆小鍋に(*)を入れ、弱火にかける

    ◆熱くなってから、5分ほど加熱して火を止める

    ※アルコール分が飛ぶまで
    ※煮立てない

    ◆(★)に注ぐ

きっかけ

湯豆腐で

おいしくなるコツ

辛口のたれです、塩っぱい場合は酒を増やすか出汁を追加してください

  • レシピID:1010036693
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
湯豆腐のたれ 湯豆腐 青唐辛子 醤油だれ
料理名
湯豆腐のたれ*青唐辛子いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る