粉豆腐ミンチの袋煮*あいびき肉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 3枚
- ★粉豆腐 大さじ6~8
- ★干し椎茸の粉末 大さじ1/2
- ★鰹節の粉末 大さじ1/2
- ★一味唐辛子 少々
- ★水 大さじ3~4
- *あいびき肉 60~80g
- *おろし生姜 少々
- *玉葱(みじん切り) 1/6個
- *醤油 小さじ1~2
- *コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ☆めんつゆ(かけ汁) 150ml
- ☆きび砂糖 大さじ1~2
- ☆酒 大さじ2
作り方
-
1
◆油揚げは半分に切って開き、5分ほど茹でて笊にあげる
◆冷めたら優しく絞る -
2
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、5分ほどおく
◆(*)を追加し、よく練りあわせる -
3
◆ボウルのミンチを6等分して、丸める
◆油揚げ1枚にミンチ1個を詰め、油揚げの片側をミンチを包むようにして押し込む - 4 ◆残った片側を折りたたみ、軽く押して厚みを平均に整える(油揚げ)
-
5
◆鍋に(☆)を煮立て(中火)、油揚げを加える
◆蓋をして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら15分ほど煮込む -
6
◆蓋をとって火を少し強め、煮汁をかけながら軽く煮たら火を止める
◆そのままか、半分に切って盛りつける
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- 料理名
- 粉豆腐ミンチの袋煮*あいびき肉
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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