粉豆腐ミンチの袋煮*あいびき肉 レシピ・作り方

粉豆腐ミンチの袋煮*あいびき肉
  • 約30分
きばな
きばな
粉豆腐たっぷりなので、ヘルシーであっさり煮あがります

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ★粉豆腐 大さじ6~8
  • ★干し椎茸の粉末 大さじ1/2
  • ★鰹節の粉末 大さじ1/2
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★水 大さじ3~4
  • *あいびき肉 60~80g
  • *おろし生姜 少々
  • *玉葱(みじん切り) 1/6個
  • *醤油 小さじ1~2
  • *コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆めんつゆ(かけ汁) 150ml
  • ☆きび砂糖 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆油揚げは半分に切って開き、5分ほど茹でて笊にあげる

    ◆冷めたら優しく絞る
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、5分ほどおく

    ◆(*)を追加し、よく練りあわせる
  3. 3 ◆ボウルのミンチを6等分して、丸める

    ◆油揚げ1枚にミンチ1個を詰め、油揚げの片側をミンチを包むようにして押し込む
  4. 4 ◆残った片側を折りたたみ、軽く押して厚みを平均に整える(油揚げ)
  5. 5 ◆鍋に(☆)を煮立て(中火)、油揚げを加える

    ◆蓋をして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら15分ほど煮込む
  6. 6 ◆蓋をとって火を少し強め、煮汁をかけながら軽く煮たら火を止める

    ◆そのままか、半分に切って盛りつける

きっかけ

お弁当のおかずなどで

おいしくなるコツ

煮汁は少しでじゅうぶんです

  • レシピID:1010036630
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ合い挽き肉高野豆腐
関連キーワード
粉豆腐 袋煮 稲荷煮 肉いなり
料理名
粉豆腐ミンチの袋煮*あいびき肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る