大根菜漬けの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根菜の塩漬け 1本分
- *大根 5~6cm
- *人参 小1/2本
- *油揚げ 1枚
- *もめん豆腐 1/2丁
- *干し椎茸(戻したもの) 2枚
- *昆布(出汁をひいたもの) 少々
- ★出汁(濃いめ) 150ml
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1~2
- ★梅酢 少々
- ★大根菜の漬物の赤唐辛子 1本
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
※大根菜の塩漬け
大根菜を2~3つに切って、きつめの塩と赤唐辛子で1~3日ほど漬けたもの -
2
◆大根菜の塩漬けは3cmに切り、たっぷりの水に30分ほど浸けて塩抜きする
◆大根は皮をむき、薄きいちょう切りにする
◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする -
3
◆油揚げは千切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさにする
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆昆布は食べやすい大きさに切る -
4
◆鍋にごま油を熱し(中火)、しっかり絞った大根菜の漬物を炒める
◆大根・人参・干し椎茸・昆布を加え、サッと炒める
◆(★)を加え、強火にする - 5 ◆沸騰してきたら油揚げと豆腐を加え、再び沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら15~20分ほど煮込む
-
6
◆味見をして、味が足りないようなら塩(分量外)で整え火を止める
※熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しいです
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- 料理名
- 大根菜漬けの田舎煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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