肉じゃが*すきやき風 レシピ・作り方

肉じゃが*すきやき風
  • 約1時間
きばな
きばな
上等な牛肉をたっぷりめに使い、生卵をくぐらせてスキヤキ風に楽しみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆牛肉は2~3つに切る

    ◆じゃが芋は皮をむいて2~3つに切り、水に晒して笊にあげる

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする

    ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆ブロッコリーは1口大に切る
  3. 3 ◆鍋に(★)を煮立て(強火)、牛肉を加えて炒り煮する

    ◆牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら取り出す

    ◆玉ねぎと白滝を加え、炒りつける
  4. 4 ◆鍋に出汁を注ぎ、じゃが芋と人参を加え、蓋をして中火にする

    ◆時々かき混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む

    ※最後に煮汁の味見をして、薄いようなら調味料を足す(分量外)
  5. 5 ◆鍋の具材を脇に除け、空いた部分に牛肉を加え、温まるまで炒りつけて火を止める

    ◆大皿に盛りつけ、ブロッコリーを添える

    ◆小鉢に卵を割り入れて、七味とともに添える
  6. 6 ※鍋ごと供すと、冷めずらいです

    ※卵をつけて食べるので、味は少し濃いめが美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

お肉は美味しいものを使い、はじめに煮すぎないこと

  • レシピID:1010036084
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが秋のおもてなし料理すき焼き牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが すきやき 割り下 牛肉 すきやき用 じゃが芋
料理名
肉じゃが*すきやき風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る