牛ごぼう飯 レシピ・作り方

牛ごぼう飯
  • 約15分
きばな
きばな
牛そぼろと牛蒡の混ぜごはん、実山椒が効いてます

材料(1人分)

  • 牛ひき肉 60~70g
  • 牛蒡(細いもの) 1/3本
  • 太白ごま油 少々
  • *酒 大さじ2
  • *焼肉のたれ 大さじ1~2
  • *八丁みそ 小さじ1/4
  • *塩・コショウ 各少々
  • *実山椒(下ごしらえ済み) 小さじ1/2
  • *粉山椒(お好みで) 少々
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、ピーラーで薄切りして水にサッと晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める

    ◆牛蒡を加え、サッと炒める

    ◆火を弱め、(*)を加えて炒め合わせる

    ◆水分が無くなったら火を止める
  3. 3 ◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜ合わせる

    ◆盛りつけて、お好みで粉山椒をふる
  4. 4 ※お弁当に

    たくわん・柴漬け・きゅうり漬けなどを添える

きっかけ

お弁当などで

おいしくなるコツ

味噌が隠し味です

  • レシピID:1010036028
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごぼう牛ひき肉
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混ぜごはん 牛ごぼう 牛挽肉 お弁当 混ぜご飯
料理名
牛ごぼう飯
きばな
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