料理酒と生姜を加えた魚のあら汁 レシピ・作り方

料理酒と生姜を加えた魚のあら汁
  • 約1時間
Jinka
Jinka
料理酒と生姜を加えて臭みを取り、旨味のあるあら汁に仕上げました。

材料(6-7人分)

  • ブルーベインのアラ 1匹分
  • 魚のアラが浸るぐらい
  • 料理酒 おたま1/〜1/2
  • 生姜 1-2つまみ
  • 味噌 大さじ大盛り1-2杯

作り方

  1. 1 魚のアラはきれいに洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて蓋をして火にかける。
  2. 2 1 が沸騰してきたら、灰汁をこまめに取り除き、料理酒と生姜を加えて混ぜ、再び蓋をして煮詰める。
  3. 3 2 のアラが表面に浮いてきたら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
  4. 4 3 を器に盛り付けて出来上がりです(汁のみの場合)。
  5. 5 大きな頭は顎、目の周りや頬の身がプリプリでコラーゲンたっぷりです。

きっかけ

3枚に下ろした後の魚のアラを使ってあら汁を作りました。

  • レシピID:1010035999
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
あら汁生姜(新生姜)味噌
Jinka
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つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/02/06 17:54
    料理酒と生姜を加えた魚のあら汁
    さわらのアラで作りました!美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2021/01/24 07:59
    料理酒と生姜を加えた魚のあら汁
    ダイナミックに(✿^‿^)美味しく頂けました!

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