茄子となまり節の煮つけ レシピ・作り方

茄子となまり節の煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
なまり節の旨みを茄子が吸います

材料(2人分)

  • なまり節 6切れ
  • 茄子 4本
  • 水・酒 各100ml
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2~4
  • ★塩 少々
  • ★生姜の薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ※なまり節(レシピID:1010026650 )

    鰹にかるく塩をしてから蒸し、冷めてから1.5cm幅に切ったもの
  2. 2 ◆茄子はヘタをとり、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る

    ◆水に晒しておく
  3. 3 ◆鍋に、なまり節と水・酒を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰したきたら(★)を加える

    ◆再び沸騰してきたら、水を拭いた茄子を加える
  4. 4 ◆落とし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせる

    ◆弱火にして15分ほど煮る

    ※ときどき、茄子に煮汁をかけてやる
  5. 5 ◆火を止めて蓋をし、そのまま30分ほど休ませる

    ※冷めるまで置いておいても美味しい、冷蔵しても美味しい

きっかけ

なまり節があるときに

おいしくなるコツ

※調味料は、お好みで加減してください ※あまり長く煮ると、茄子が崩れるので注意

  • レシピID:1010035629
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
なすの煮びたしかつおかつお節(鰹節)なす お弁当なす全般
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茄子の煮もの なまり節 なす 煮物
料理名
茄子となまり節の煮つけ
きばな
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