親子ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

親子ぶっかけ素麺
  • 約30分
きばな
きばな
しっとりした鶏むね肉と錦糸卵の、冷たいぶっかけ素麺です

材料(1人分)

  • そうめん 2束
  • そうめんのかけ汁(冷たいもの・濃いめ) 150~200ml
  • 鶏むね肉の醤油漬け 1/4枚
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • 胡瓜の塩もみ 1/3本分
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ※鶏むね肉の醤油漬け
    (レシピID:1010035512)

    胸肉を電子レンジで蒸し、酒と醤油に漬けたもの
  2. 2 ◆卵をとき、油を熱したフライパン全体に、薄く広げ、弱火にする

    ◆半熟に固まってきたらヒックリ返し、すぐ火を止める

    ◆30秒ほど置いて、まな板の上に取り出す
  3. 3 ◆鶏むね肉の醤油漬けは、細く裂く

    ◆薄焼き卵は繊切りにする(錦糸卵)

    ◆胡瓜の塩もみは、水気を絞る
  4. 4 ◆そうめんを説明書き通りに茹で、笊にあげる

    ◆流水をかけ、ヌメリを洗い流す

    ◆氷水にザッと浸して締め、すぐに笊にあげて水をよくきる
  5. 5 ◆そうめんを器に入れ、鶏むね肉と錦糸卵を乗せる

    ◆かけ汁をかけ、胡瓜の塩もみとおろし生姜を乗せ、白ごまをふる

きっかけ

暑い日の夕食で

おいしくなるコツ

そうめんの水きりはしっかりと・・・

  • レシピID:1010035540
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん薄焼き卵鶏むね肉素麺・冷麦
関連キーワード
ぶっかけ素麺 鶏むね肉 錦糸卵 冷たい麺
料理名
親子ぶっかけ素麺
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る