手羽元と大根の煮物*中華風 レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物*中華風
  • 1時間以上
きばな
きばな
味は薄め、煮てからいったん休ませ味を染みさせます

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ4くらい
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★鰹節 1つまみ
  • ★紹興酒(酒) 大さじ1
  • ★牡蠣油 少々
  • ★大蒜(皮をむいて半分に切る) 1片
  • ★塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し(中火)、手羽元を狐色になるまで焼く

    ※表面だけ焼く感じ
  2. 2 ◆大根は皮をむき、5cmくらいの太い拍子木切りにする

    ◆鍋に手羽元と大根を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら、(★)を加えて蓋をする

    ◆弱火で30分くらい煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010035253
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き手羽元大根
関連キーワード
手羽元 大根の煮物 鶏肉 煮物 煮物 中華風
料理名
手羽元と大根の煮物*中華風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る