ピーマンの醤油漬け レシピ・作り方

ピーマンの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
刻んで和えて、冷蔵しておくと便利です

材料(2~4人分)

  • ピーマン 3~4個
  • 少々
  • ★生姜 1片
  • ★小葱 2~3本
  • ★茗荷 1~2個
  • ★青とうがらし(お好みで) 1/2~1本
  • *醤油 小さじ1~3
  • *めんつゆ 小さじ1~2
  • *酒 少々

作り方

  1. 1 ◆ピーマンは半分に切って、ヘタと種をとる

    ◆横半分に切ってから、縦に繊切りする

    ◆塩を和え、軽く重石をかけ30分ほど漬ける

    ◆汁気をきる
  2. 2 ◆(★)は、すべてみじん切りにする

    ※青とうがらしは、種を取り除いてもいいです
  3. 3 ◆ボウルに、ピーマンと(★)と(*)を入れて混ぜ合わせる

    ◆保存容器に入れ、蓋をして1時間以上冷蔵する

    ※冷蔵で5日

きっかけ

作り置き

おいしくなるコツ

和えてすぐでも美味しいですが、冷たくするとより美味しいです

  • レシピID:1010035182
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
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ピーマン 作り置き 野菜 常備菜 醤油漬け
料理名
ピーマンの醤油漬け
きばな
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