豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ レシピ・作り方

豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ
  • 約15分
きばな
きばな
甘酸っぱい酢みそマヨネーズが、食欲をそそります

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐(水切りしたもの) 1丁
  • オクラ 4~5本
  • 少々
  • 梅みょうが 1~2本分
  • ・・・ ・・・
  • ★味噌(淡色) 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★千鳥酢 小さじ2~3
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 ※豆腐は冷蔵庫の中で水切りした、冷たいもの

    ※梅みょうが・小口切りにした茗荷に梅酢をかけ1時間以上おいたもの
  2. 2 ◆オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ

    ◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる

    ◆氷水に晒し、冷たくなったら水をきる

    ◆1.5cm幅くらいのぶつ切りにする
  3. 3 ◆(★)をよく混ぜ合わせてから、マヨネーズを混ぜる

    ◆水を加えて混ぜ、トロリと柔らかめのタレにする
  4. 4 ◆器に豆腐を一口大にちぎって入れ、オクラと梅みょうがを散らす

    ◆酢みそマヨネーズをかける

きっかけ

夏の夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010035013
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マヨネーズ酢味噌オクラ冷奴
関連キーワード
豆腐 オクラ 酢味噌 冷たい
料理名
豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る