オクラのコンソメびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ★水 100ml
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ★ウイスキー 小さじ1
- あらずり胡麻(白) 小さじ1
作り方
-
1
◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める
※冷めないようにしておく -
2
◆湯を3カップくらい沸かし、塩を加える
◆オクラを茹でる
◆柔らかくなったら笊にあげ、湯をきる
◆ヘタを切り落とす -
3
◆オクラが熱いうちに、熱い(★)に浸ける
◆ときどき転がしながら、荒熱が取れるまでおく -
4
◆オクラを盛りつけ、すり胡麻を乗せる
※味が足りないようなら、(★)をかける
※冷たくしても美味しい
※冷蔵で5日
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- オクラのコンソメびたし
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)