オクラのコンソメびたし レシピ・作り方

オクラのコンソメびたし
  • 約30分
きばな
きばな
浸し地をコンソメ味にしてみました

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★水 100ml
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ★ウイスキー 小さじ1
  • あらずり胡麻(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める

    ※冷めないようにしておく
  2. 2 ◆湯を3カップくらい沸かし、塩を加える

    ◆オクラを茹でる

    ◆柔らかくなったら笊にあげ、湯をきる

    ◆ヘタを切り落とす
  3. 3 ◆オクラが熱いうちに、熱い(★)に浸ける

    ◆ときどき転がしながら、荒熱が取れるまでおく
  4. 4 ◆オクラを盛りつけ、すり胡麻を乗せる

    ※味が足りないようなら、(★)をかける


    ※冷たくしても美味しい

    ※冷蔵で5日

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

熱い汁に熱いオクラを浸す

  • レシピID:1010034537
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
オクラ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜コンソメスープ
関連キーワード
オクラ コンソメ おひたし 作り置き オクラ
料理名
オクラのコンソメびたし
きばな
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