イカの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スルメイカ(下処理済み) 1パイ
- サラダ油 小さじ2
- ★味噌 大さじ1~2
- ★砂糖 小さじ2~4
- ★醤油 ひとまわし
- ★一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆イカの身は5~6mmの輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆イカの肝は、水分を拭く
※イカは刺身用を使う -
2
◆フライパンに油を熱し(弱火)、イカの肝を2つに千切って加え、炒めるようにして油を混ぜ合わせる
※はねるので火加減に注意してください
◆イカと(★)を加え、混ぜるように炒める -
3
◆イカに火が通り、もったりと味噌が絡んできたら火を止める
※イカから水分が出てくるので、もったりするまで炒ってください、水っぽいと味が薄くなり美味しくないです
関連情報
- 料理名
- イカの味噌炒め
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