イカの味噌炒め レシピ・作り方

イカの味噌炒め
  • 約15分
きばな
きばな
イカの肝と味噌を炒め合わせるので、濃厚な味です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆イカの身は5~6mmの輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆イカの肝は、水分を拭く

    ※イカは刺身用を使う
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(弱火)、イカの肝を2つに千切って加え、炒めるようにして油を混ぜ合わせる

    ※はねるので火加減に注意してください

    ◆イカと(★)を加え、混ぜるように炒める
  3. 3 ◆イカに火が通り、もったりと味噌が絡んできたら火を止める

    ※イカから水分が出てくるので、もったりするまで炒ってください、水っぽいと味が薄くなり美味しくないです

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

イカは新鮮なもの、砂糖の量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034509
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
スルメイカ イカの肝 イカのゴロ 烏賊
料理名
イカの味噌炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る