鶏レバーと長葱のしょうゆ漬け レシピ・作り方

鶏レバーと長葱のしょうゆ漬け
  • 約1時間
きばな
きばな
レバーと白髪葱と針生姜を、しょうゆ漬けにします

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー(下処理済み) 200g
  • 長葱(白い部分) 1~2本
  • 生姜 2片
  • ★醤油 40~60ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★根昆布だし 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏レバーは小さめに切って、茹でる

    ◆火が通ったら笊にあげ、流水をかけて水をきる
  2. 2 ◆長葱は4~5cmに切ってから、細く繊切りにする

    ◆生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする
  3. 3 ◆ボウルに鶏レバーを入れ、長葱と生姜を乗せる

    ◆小鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、長葱と生姜の上にかける
  4. 4 ◆ボウルに蓋かラップをかぶせ、30分以上おく

    ※冷めたら冷蔵して漬けてもいい

    ◆盛りつけて白ごまをふる


    ※冷蔵で3日

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

お醤油の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010033452
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
鶏レバー 白髪葱 作り置き レバー 醤油漬け
料理名
鶏レバーと長葱のしょうゆ漬け
きばな
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