茄子の丸煮*そうめん添え レシピ・作り方

茄子の丸煮*そうめん添え
  • 約1時間
きばな
きばな
汁だくの薄味で煮てから冷たくし、そうめんを添えます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とす

    ◆切り口に、竹串を数か所刺し込む

    ※奥までしっかりと刺し通す
  2. 2 ◆鍋に(★)を沸かし、沸騰してきたら茄子を加える

    ◆5分ほどグラグラと煮てから(色止め)、蓋をして弱火にし30分ほど煮込む
  3. 3 大きなボウルに氷水を用意し、茄子の鍋の底を浸け、急冷させる

    ◆冷えたら、大鉢に汁ごとよそう
  4. 4 ◆そうめん、小葱、おろし生姜、梅肉を添え、銘々によそって食べる

    ※茄子だけ食べてもいいし、そうめんに煮汁と薬味をかけて楽しんでもいい

きっかけ

暑い季節に

おいしくなるコツ

竹串で刺すことで味がしみ込みます

  • レシピID:1010033292
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦アレンジそうめんなす全般
関連キーワード
茄子の丸煮 冷やし茄子 茄子 そうめん 茄子の煮物
料理名
茄子の丸煮*そうめん添え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/08/20 01:01
    茄子の丸煮*そうめん添え
    丸煮ではないのですが…
    白だしで手抜きしましたが、これ本当に美味しい(*^3^)/~♡
    素麺に掛けて、サッパリと美味しく頂きました♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る