茄子の丸煮*そうめん添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 8本
- ★出汁(濃い鰹だし) 3カップ
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ1~3
- ★きび砂糖 少々
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 1つまみ
- ★梅酢(あれば) 少々
- ・・・ ・・・
- そうめん(茹でて晒したもの) 3~4人分
- 小葱(小口切り) 4~5本
- おろし生姜 大さじ1
- 梅肉 大さじ2
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とす
◆切り口に、竹串を数か所刺し込む
※奥までしっかりと刺し通す -
2
◆鍋に(★)を沸かし、沸騰してきたら茄子を加える
◆5分ほどグラグラと煮てから(色止め)、蓋をして弱火にし30分ほど煮込む -
3
大きなボウルに氷水を用意し、茄子の鍋の底を浸け、急冷させる
◆冷えたら、大鉢に汁ごとよそう -
4
◆そうめん、小葱、おろし生姜、梅肉を添え、銘々によそって食べる
※茄子だけ食べてもいいし、そうめんに煮汁と薬味をかけて楽しんでもいい
関連情報
- 料理名
- 茄子の丸煮*そうめん添え
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19e06042021/08/20 01:01丸煮ではないのですが…
白だしで手抜きしましたが、これ本当に美味しい(*^3^)/~♡
素麺に掛けて、サッパリと美味しく頂きました♬